SUPLEMENTOS

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O mundo do esporte está repleto de produtos que prometem prolongar a resistência, melhorar a recuperação, reduzir a gordura corporal, aumentar a massa muscular, minimizar o risco de doenças ou promover alguma outra característica que melhore o desempenho esportivo (MAUGHAN; BURKE, 2002). Nos Estados Unidos, o Dietary Supplement Health and Education Act (DSHEA) define suplemento nutricional como um produto alimentício, acrescido à dieta, que contém pelo menos um dos seguintes ingredientes: vitamina, mineral, ervas ou planta, aminoácido, metabólito, constituinte, extrato ou a combinação de qualquer um desses ingredientes. É importante observar que o DSHEA estipula que um suplemento nutricional não pode ser considerado um alimento convencional ou um item isolado de uma refeição ou dieta (MAESTÁ; BURINI, 2002; WILLIAMS, 2002). Dos atletas de elite, quase 60% afirmam utilizar esses produtos, sendo que a prevalência total e os tipos variam de acordo com a natureza do esporte, com o sexo dos atletas e com o nível de competição. Cerca de 100% dos atletas do fisiculturismo e do treinamento de força recorrem a alguma forma de suplementação nutricional (MAUGHAN; BURKE, 2002). Uma nova tendência surge entre atletas que recebem treinamento de resistência: a utilização da nutrição como uma alternativa legal para “ativar” os mecanismos normais do organismo. Mais especificamente, muitos levantadores de peso e fisiculturistas utilizam suplementos nutricionais comerciais, particularmente aminoácidos, acreditando que esses produtos garantam a produção dos hormônios anabólicos testosterona, hormônio do crescimento (GH) ou insulina, a fim de aprimorar o tamanho e a força dos músculos e de facilitar a perda de gordura corporal (MC ARDLE; KATCH; KATCH, 1996). Segundo Mahan e Escott-Stump (2002), a atividade física e a prática de esportes podem ser responsáveis por grande parte do consumo de suplementos. Por isso, a nutrição é um complemento importante em qualquer programa de atividade física. Já se comprovou em inúmeras pesquisas que uma alimentação balanceada deve fazer parte integrante de qualquer programa ligado à boa forma e desempenho físico. Porém, cada vez mais, percebe-se que há pouca informação sobre como deve ser uma dieta adequada para indivíduos fisicamente ativos. Em busca de sucesso, muitos indivíduos, conscientes quanto à saúde e ao bom estado físico, tentam alguma dieta ou utilizam suplemento na esperança de alcançar um novo patamar de bem-estar ou de rendimento físico. Nesse sentido, é importante que os profissionais  de nutrição, que trabalham na área, tenham um bom conhecimento sobre a ciência do exercício físico e da nutrição esportiva, de modo que possam auxiliar seus clientes a alcançarem um desempenho próximo ao seu potencial (MAHAN; ESCOTT-STUMP, 2002).


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